Sabtu, 17 Januari 2015

Susu kambing VS Susu sapi


Susu kambing VS Susu sapi


Jika harus membandingkan antara susu kambing dan susu sapi, mungkin yang paling bijaksana adalah memilih susu kambing. Penelitian telah menemukan bahwa kandungan protein dalam susu kambing mirip dengan protein yang ditemukan dalam ASI. Hal ini berarti tubuh manusia lebih mungkin untuk menerima susu kambing, terutama karena susu kambing bisa dicerna lebih baik dari pada susu sapi. Susu kambing juga cenderung mengandung senyawa kimiawi seperti halnya susu sapi.


Berikut perbandingan kelebihan manfaat susu kambing daripada susu sapi :

Nilai Gizi
Studi yang dilakukan untuk membandingkan antara susu sapi dan susu kambing menemukan bahwa dalam hal nilai gizi dan daya serap, susu kambing lebih baik dari susu sapi. Orang dengan alergi susu sapi masih bisa mengkonsumsi susu kambing sebagai alternatif yang baik. Pembandingan susu sapi dan susu kambing juga menunjukan bahwa susu kambing memiliki rasa yang lebih baik dibandingkan dengan susu sapi. Orang yang sudah terbiasa dengan susu sapi pasti akan merasakan bahwa susu kambing memiliki rasa yang lebih enak.
  Manfaat bagi otak
Susu sapi tidak mengandung pra bentuk vitamin A, namun susu kambing telah memiliki pra bentuk vitamin A yang lebih mudah diserap dan disimpan oleh tubuh. Kolestrol sangat penting untuk menjaga kesehatan materi mielin diotak, tidak seperti pada susu sapi, susu kambing mengandung kolestrolyang bisa diserap lebih cepat sehingga lebih bermanfaat bagi tubuh dan otak.
  Mempermudah pencernaan
Susu kambing lebih mudah dicerna, karena lebih ringan dan hampir sama dengan ASI. Sedangkan susu sapi lebih lama bisa dicerna. Oleh karena itu, orang yang sakit atau mengalami masalah pencernaan bisa menggunakan susu kambing sebagai sumber gizi.
  Asma
Susu kambing juga dikatakan sangat baik bagi penderita asma dan individu dengan masalah alergi. Hal ini karena susu kambing tidak membentuk dahak, dimana ang berbahaya bagi penderita asma dan  juga bisa memicu asma. Molekul lemak dalam susu kambing lebih kecil, sehingga lebih mudah untuk dicerna dan tidak terjadi pemisahan lemak karena ukuran molekulnya yang lebih kecil. 

       Diabetes

Susu kambing bisa mencegah diabetes karena mengandung lebih banyak Klorin, Fluorin, yang merupakan germisida alami yang diperlukan tubuh untuk mencegah beberapa penyakit dan diabetes. Pro-vitamin A yang ditemukan dalam susu kambing juga mungkin memiliki sifat pencegah kanker. Dan orang yang menderita masalah liver bisa mencerna susu kambing dengan lebih baik, yang merupakan homoginesisasi alami karena molekul lemak yang kecil.
       Obat alami

Susu kambing juga dikenal baik untuk membantu menyembuhkan masalah seperti sembelit. Susu kambing juga bisa digunakan sebagai obat alami untuk membantu  mengobati penyakit serius sperti  tuberkulosis, karena dikatakan mengandung antibodi alami yang memilik kemampuan yang menyembuhkan TBC.
  Reaksi Asam dan Alkali
Mengonsumsi susu sapi akan menghasilkan reaksi asam (pembentukan asam), sedangkan susu kambing adalah bentuk reaksi alkali yang membantu mencena lebih cepat serta menghilangkan racun. Pembentukan dadih juga lebih tinggi sampai 10% pada susu sapi, sedangkan susu kambing lebih rendah yaitu hanya 2%.

Susu kambing telah dikonsumsi oleh hampir 72%dari seluruh penduduk dunia, sementara itu dibeberapa daerah yang sulit mendapatkan susu sapi, susu kambing adalah makanan pokok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar