Susu kambing VS Susu sapi
Jika harus membandingkan antara susu
kambing dan susu sapi, mungkin yang paling bijaksana adalah memilih susu
kambing. Penelitian telah menemukan bahwa kandungan protein dalam susu kambing
mirip dengan protein yang ditemukan dalam ASI. Hal ini berarti tubuh manusia
lebih mungkin untuk menerima susu kambing, terutama karena susu kambing bisa
dicerna lebih baik dari pada susu sapi. Susu kambing juga cenderung mengandung
senyawa kimiawi seperti halnya susu sapi.
Berikut perbandingan kelebihan manfaat susu kambing daripada susu sapi :
Studi yang dilakukan
untuk membandingkan antara susu sapi dan susu kambing menemukan bahwa dalam hal
nilai gizi dan daya serap, susu kambing lebih baik dari susu sapi. Orang dengan
alergi susu sapi masih bisa mengkonsumsi susu kambing sebagai alternatif yang
baik. Pembandingan susu sapi dan susu kambing juga menunjukan bahwa susu
kambing memiliki rasa yang lebih baik dibandingkan dengan susu sapi. Orang yang
sudah terbiasa dengan susu sapi pasti akan merasakan bahwa susu kambing
memiliki rasa yang lebih enak.
Manfaat bagi
otak
Susu sapi tidak
mengandung pra bentuk vitamin A, namun susu kambing telah memiliki pra bentuk
vitamin A yang lebih mudah diserap dan disimpan oleh tubuh. Kolestrol sangat
penting untuk menjaga kesehatan materi mielin diotak, tidak seperti pada susu
sapi, susu kambing mengandung kolestrolyang bisa diserap lebih cepat sehingga
lebih bermanfaat bagi tubuh dan otak.
Mempermudah
pencernaan
Susu kambing lebih
mudah dicerna, karena lebih ringan dan hampir sama dengan ASI. Sedangkan susu
sapi lebih lama bisa dicerna. Oleh karena itu, orang yang sakit atau mengalami
masalah pencernaan bisa menggunakan susu kambing sebagai sumber gizi.
Asma
Susu kambing juga
dikatakan sangat baik bagi penderita asma dan individu dengan masalah alergi.
Hal ini karena susu kambing tidak membentuk dahak, dimana ang berbahaya bagi
penderita asma dan juga bisa memicu
asma. Molekul lemak dalam susu kambing lebih kecil, sehingga lebih mudah untuk
dicerna dan tidak terjadi pemisahan lemak karena ukuran molekulnya yang lebih
kecil.
Diabetes
Susu kambing bisa
mencegah diabetes karena mengandung lebih banyak Klorin, Fluorin, yang merupakan
germisida alami yang diperlukan tubuh untuk mencegah beberapa penyakit dan
diabetes. Pro-vitamin A yang ditemukan dalam susu kambing juga mungkin memiliki
sifat pencegah kanker. Dan orang yang menderita masalah liver bisa mencerna
susu kambing dengan lebih baik, yang merupakan homoginesisasi alami karena
molekul lemak yang kecil.
Obat alami
Susu kambing juga dikenal baik untuk membantu
menyembuhkan masalah seperti sembelit. Susu kambing juga bisa digunakan sebagai
obat alami untuk membantu mengobati
penyakit serius sperti tuberkulosis,
karena dikatakan mengandung antibodi alami yang memilik kemampuan yang
menyembuhkan TBC.
Reaksi Asam
dan Alkali
Mengonsumsi susu sapi akan menghasilkan reaksi asam
(pembentukan asam), sedangkan susu kambing adalah bentuk reaksi alkali yang
membantu mencena lebih cepat serta menghilangkan racun. Pembentukan dadih juga
lebih tinggi sampai 10% pada susu sapi, sedangkan susu kambing lebih rendah
yaitu hanya 2%.
Susu kambing telah dikonsumsi oleh hampir
72%dari seluruh penduduk dunia, sementara itu dibeberapa daerah yang sulit
mendapatkan susu sapi, susu kambing adalah makanan pokok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar